深圳阳光整形美容医院/接诊时间:09:00-18:00(全年不休 无假日医院)

您现在的位置: 深圳阳光整形美容医院 >> 眼病治疗中心 >> 白内障 >> 正文

注意:白内障容易继发青光眼!

时间:2015/6/7 16:53:56 来源:深圳阳光整形美容医院 编辑:sunyanke

  白内障是发生在眼球里面晶状体上的一种疾病,任何晶状体的混浊都可称为白内障。晶状体是一种无血管的组织,它的营养主要来自房水。当各种原因引起房水成份和晶体囊膜的通透性改变及代谢紊乱时,晶状体蛋白变性,纤维间出现水隙、空泡、细胞上皮增殖等改变,逐渐变得混浊。

  患者最初并无明显不适症状,只觉视力逐渐下降。但是在晶状体逐渐变混浊的过程中,很可能继发青光眼,此时不仅仅视力下降,还会出现眼痛、眼胀、头晕、呕吐等症状。由于继发性青光眼已有较为严重的原发病变,所以治疗常比原发性青光眼更为复杂而且预后也较差。那么,晶状体混浊到何种程度容易继发青光眼呢?

  1、成熟期

  由于病程持续时间过长,一般经过数年,晶状体内水分继续丢失而体积缩小,囊膜皱缩、前房加深,晶体纤维分解融化呈乳白色液化,晶体核下沉,晶状体囊膜发生变性、变薄及自发性破裂,液化的皮质漏到晶状体囊外,引起过敏性眼炎,长期存在于房水的晶状体皮质堵塞前房角可引起继发性(开角性)青光眼,也称为晶状体溶解性青光眼。

  2、过熟期

  晶状体悬韧带常发生退行性变,引起晶状体脱位或剧烈震动可使晶状体核从破裂囊膜中脱出,落入前房或玻璃体,也可引起继发性青光眼。另外,外伤使晶状体皮质外溢,也可能造成继发性青光眼。