深圳阳光整形美容医院/接诊时间:09:00-18:00(全年不休 无假日医院)

您现在的位置: 深圳阳光整形美容医院 >> 屈光治疗中心 >> 近视常识 >> 正文

春节长假注意眼疲劳

时间:2015/2/14 10:16:35 来源:深圳阳光整形美容医院 编辑:zsyxiaoluo

  春节期间,老人们爱看电视,年轻人则经常上网,这些都会增加眼睛的负荷,加之节日期间饮食营养不均衡、休息不足,极易出现眼睛疲劳。人们长时间在暗光下看电视或者使用电脑,屏幕上那强烈的闪烁,会使眼睛视网膜上的感光物质消耗过多,使人体血清中的维生素A迅速减少。当维生素A缺乏时,最初表现为视力下降,然后角膜、结膜上皮细胞相继角化,泪腺的分泌细胞也发生病变,眼睛干燥怕光、不敢睁眼。如果病情发展较快,数周内便会引起角膜穿孔。

  用眼疲劳怎么办?

  专家给大家介绍五点小妙招:

  1、多转动眼睛:由于长时间的盯着屏幕,眼球转动的次数比较较少,眼睛得不到滋润,眼睛干涩,多多转动眼睛,可以让眼角膜得到滋润,眼睛会感觉舒服一些,眼疲劳也会得到缓解。

  2、按穴位:穴位按摩可以提高视力,适当按摩睛明穴、丝竹空、太阳穴、鱼腰、四白穴、承泣、等眼周的穴位,对眼睛也是有帮助的。

  3、喝茶:对于一些人而言,眼睛疲劳喝什么茶是很多人都特在意的,而且不管是办公室的,还是在家里,喝茶也是十分的方便。绿茶可以防辐射,而菊花茶具有解毒明目的作用,而且菊花茶还含有维生素,对眼睛很有益处。菊花枸杞茶也是具有明目的作用,对缓解视疲劳也有好处。

  4、用毛巾敷眼:用冷热毛巾敷眼睛,缓解眼疲劳效果也不错。一条热毛巾,一条冷毛巾,就交替使用,每条毛巾敷五分钟左右。

  5、滴用一些保健型的人工泪液:具有滋润眼睛,缓解眼疲劳。另外,还可以做做眼保健操,促进血液循环,能消除大脑和眼球内过度充血,缓解眼疲劳。

  放鞭炮要注意安全

  “春节期间,除了视疲劳,烟花爆竹也会在不经意间带来危险。”每年的春节期间,儿童眼外伤很大一部分是由鞭炮引起的。

  鞭炮炸伤眼后,千万不能用水冲洗,因为水容易使鞭炮中的化学物质产生化学反应,造成眼部酸碱烧伤;也不能用手揉眼睛,因为眼部伤口可能会扩大。

  正确的方法是:先试着目测一下视力,即使眼部不觉疼痛,最好也到医院眼科检查一下。

  如果感觉有灰进入眼睛,可用常规消炎或灭菌的眼药水冲洗,如睫毛烧糊变卷,有可能烧伤眼球,当及时就诊。

  如果眼部有出血,要尽快用干净的纱布将受伤的部位轻轻遮住,然后及时去医院处理。