深圳阳光整形美容医院/接诊时间:09:00-18:00(全年不休 无假日医院)

您现在的位置: 深圳阳光整形美容医院 >> 屈光治疗中心 >> 近视常识 >> 正文

关于近视眼 你应该知道的知识

时间:2015/9/7 12:24:45 来源:深圳阳光整形美容医院 编辑:sunyanke

      什么是近视?

  近视眼是指眼球在调节放松状态下,平行光线经眼球屈光系统后聚焦在视网膜之前,呈分散而又模糊的光圈,这种屈光状态称为近视眼。

  近视眼的特点

  是只能看近不能看远。近视眼要看清前方物体,需将物体移近或戴近视镜。近视眼的主要症状就是远视力减退,这给工作、生活和学习带来极大的不便。近视眼患者喜欢眯眼视物,以便减少视网膜像的模糊程度,提高视力看得清楚一点,而持续的眯眼使肌肉紧张可引起疲劳。

  从不同的角度出发,近视眼在临床上有几种分类方法:

  1.按近视的程度

  ①轻度近视在3.00D以内;②中度近视在3.00D一6.00D;③6.00D以上为高度近视。

  2.按有否调节作用参与

  ①假性近视。②真性近视。③混合性近视。

  3.按近视病因、病程分类

  ①单纯性近视眼是除近视外无其他眼部病变。多见于青少年,20岁左右基本停止进展,其发病与遗传及环境因素有关。通常为轻、中度近视,一般低于一6D,戴用合适眼镜可获得良好的矫正视力。②病理性近视眼为遗传眼病,为常染色体隐性遗传。多为高度近视,可达一10D或一20D,眼轴过度伸长多伴有眼部退行性变。视力差,即使配镜也往往不能得到正常的矫正视力。发病较早,20岁以后近视仍继续加深。


  病因

  近视眼的发病原因至今还不太清楚,但眼球前后轴的增长与遗传因素是有密切关系的,不少变性型近视是具有家族遗传因素的。青少年由于不注意用眼的良好习惯,过度使用眼的调节力和辐辏力而发生青少年假性近视。因此,后天因素对近视的影响是不能忽视的。

  ①轴性近视:是指眼轴较长而眼的屈光力正常,这是最常见的一种近视。常见为发育和遗传有关,不良的卫生习惯加速发展,如阅读时灯光照明不合理,坐姿不端正,距书本及工作目标太近,以及过度用眼等。

  ②屈光性近视:是指眼轴正常但眼的屈光力增强。常见有 a.角膜膨隆,圈袍角膜。B.晶状体异常,球悬晶体,晶体位置倾斜。C.睫状肌痉挛,引起晶体过度调节。

       危险因素

  1.视力减退近视眼主要是远视力逐渐下降,视远物模糊不清,近视力正常,但高度近视常因屈光间质混浊和视网膜、脉络膜变性引起,其远近视力都不好,有时还伴有眼前黑影浮动。

  2.视力疲劳近视眼患者调节力很好,但在近距离工作时需要过度使用辐辏力,这样破坏了调节与辐揍之间的平衡协调,导致肌性视疲劳症状。其表现为眼胀、眼痛、头痛、视物有双影虚边等自觉症状。

  3.外斜视中度以上近视患者在近距离作业时很少或不使用调节,相应地减弱辐揍作用,可诱发眼位向外偏斜,形成外斜视。

  4.眼底改变轻度近视患者眼底一般无改变。中度以上近视患者视乳头较大、色淡,其边缘有新月形或半月形弧形斑。高度近视患者,常出现玻璃体液化、混浊,眼底呈豹纹状,视乳头周围的脉络膜被牵拉,暴露巩膜,弧形斑不断扩大,形成大片脉络膜萎缩斑,严重者可形成巩膜后葡萄肿,视网膜相继萎缩变性,视网膜周边部可出现囊样变性,从而发生裂孔,导致视网膜脱离。