深圳阳光整形美容医院/接诊时间:09:00-18:00(全年不休 无假日医院)

您现在的位置: 深圳阳光整形美容医院 >> 屈光治疗中心 >> 老花眼 >> 正文

远视和老花眼要区别对待

时间:2015/7/16 17:09:33 来源:深圳阳光整形美容医院 编辑:sunyanke

  很多时候,人们会将远视和老花眼混淆,把远视眼和老花眼搞混了会对眼睛的矫正产生很大影响,那么远视眼老花眼是怎么一回事呢?接下来简单的了解一下二者的区别。

  远视

  远视眼是由于眼轴较短,在不使用调节状态时,平行光线通过眼的屈折后主焦点落于视网膜之后。而在视网膜上不能形成清晰的图像。为此,远视眼经常需要运用调节来加强眼的屈光力,使进入眼球的光线能集合在视网膜上并成为清晰的物像。

  远视的治疗

  远视眼的治疗主要是配戴合适的凸透镜矫正,以提高视力和解除疲劳症状。

  轻度远视一般不需要配镜,但有视疲劳症状或出现内斜视者,则应尽早配镜矫正。度数较高的学龄前儿童远视患者,要及早验光配镜,随着年龄增长,要每年复验一次,及时减低镜片的度数,以适应视力增长的需要。


  老花眼

  所谓“老花眼”是指上了年纪的人,逐渐产生近距离阅读或工作困难的情况。这是人体机能老化的一种现象。老花眼医学上又称老视,多见于40岁以上,晶状体硬化,弹性减弱,睫状肌收缩能力降低而致调节减退,近点远移,故发生近距离视物困难,这种现象称为老视。

  老花眼看近不清晰,但看远一般是正常的,佩戴眼镜主要是为了矫正视近力,看远的时候不需要戴眼镜。

  远视眼的视近、视远能力都有缺陷,轻度远视可以通过睫状肌的调节来弥补,即使不戴眼镜看近看远都正常,但重度远视超出了眼睛的调节能力,就需要佩戴眼镜来同时矫正视近力、视远力了。