深圳阳光整形美容医院/接诊时间:09:00-18:00(全年不休 无假日医院)

您现在的位置: 深圳阳光整形美容医院 >> 新闻中心 >> 眼科新闻 >> 媒体快讯 >> 正文

长时间吹空调 对眼睛的伤害 你“造”吗?

时间:2015/9/18 14:56:30 来源:深圳阳光整形美容医院 编辑:sunyanke

即将迎来中秋佳节,天气开始转凉,不过,深圳还是很热,几乎所有场合空调依旧强劲的运转着。可是人们在有空调的房间了呆久了,会呈现口干鼻燥、头痛、枢纽关键酸痛、疲惫、抵抗力降落等症状,这便是人们常说的空调病。

      在眼睛方面也会因为长时间使用空调引起一些不适,比如眼睛干涩、灼痛感、眼酸、眼痒、怕光和目力含混等,还可以伴随情感烦躁、疲惫、留心力难以会合等,称之为空调眼病。

       调查显示,近半数久待空调房的上班族有眼睛干涩、灼痛、眼酸、眼痒、怕光和视力模糊等不适感。夏天温度高,眼睛得不到足够的水分滋润,本来就容易干涩、有异物感,空调还有抽湿作用,加上长时间对着电脑屏幕,眨眼减少,影响泪液分泌,无疑是“雪上加霜”。

       此外,现代人与电脑、手机越来越亲密,阅读距离拉近会使眼睛聚焦时的角度增大,进而造成睫状肌收缩幅度增大,容易疲劳。至于在黑暗中熬夜看电视、玩手机,光线的强烈反差更会增加视疲劳。


       因此,在防晒黑、防中暑的同时,我们也要格外注意保护自己的双眼,从日常生活中的小细节做起。

      1.要留心公平调剂室表里温差,室内温度2629摄氏度,相对湿度为40%60%。日常情况下,室表里温差以不高出58度为宜。

      2.应用空调时间不及太长,养成开窗换气和到户外运动的习惯,多喝开水,加快体内新陈代谢。

      3.空调“启用”先消毒;夏季空调首次开机前最好消一次毒,使用时间不宜过长,经常开窗换气,并合理调整室内外温差,以不超过5~8摄氏度为宜。同时多喝温开水,养成多眨眼的习惯。

      4.睡前不要玩手机睡觉前关灯玩手机、乘车时看平板电脑、长时间盯着电脑屏幕等行为都要避免,尤其年轻一组要注意。

      5.多吃一些新颖的蔬菜和生果补充维生素。