深圳阳光整形美容医院/接诊时间:09:00-18:00(全年不休 无假日医院)

您现在的位置: 深圳阳光整形美容医院 >> 新闻中心 >> 眼科新闻 >> 媒体快讯 >> 正文

你应该了解的白内障知识

时间:2015/10/26 21:47:40 来源:深圳阳光整形美容医院 编辑:sunyanke
  近些年,患有白内障的人越来越多,并且患者的年龄日趋年轻化,据调查,白内障发生的概率近25%。预防和了解白内障知识很有必要。
  
  白内障
  
  白内障是发生在眼球里面晶状体上的一种疾病,任何晶状体的混浊都可称为白内障,但是当晶状体混浊较轻时,没有明显地影响视力而不被人发现或被忽略而没有列入白内障行列
  
  白内障是全世界致盲和视力损伤的首要原因,多见于50岁以上老人,随着人口的增长和老龄化,白内障引起的视力损伤将越来越多。
  
  白内障盲一般可致盲,视力还未明显受损之前就接受白内障手术,可以大幅度减少盲和低视力患者。
  
  对于白内障的患者刚开始患病的时候出现的症状表现为三个方面:
  
  第一个是视物模糊,第二是患者开始出现了双影或者重影,第三患者一般都是55周岁以上。
  
  预防白内障
  
  1、经常佩戴深色眼镜。研究人员发现,接受太阳光紫外线照射的强度越大、时间越长,老年人患白内障的机会也就越高。
  
  2、防止人体的水分不足。人体内充足的水分是保证人体进行正常新陈代谢的最基础条件,这对于老年人来说尤其重要。
  
  3、摄入足够的维生素C。人体中眼睛的维生素C的含量是人体其它部位浓度的三十倍左右。它是维持眼睛晶体生理功能,防止其老化的重要元素。
  
  4、服用小剂量阿斯匹林。阿斯匹林是一种古老的抗炎药物,近些年赋予了许多新的用途,尤其在老年人机体的代谢抗老化方面,可谓老药新用。
  
  术前准备:
  
  1、消除心理上的紧张情绪。有的人听说在眼睛上做手术,“眼水”会流出来,夜睡不好觉,害怕眼睛将来看不见。这主要是对眼科手术缺乏了解,产生了恐惧的心理。其实白内障是眼科常做的手术,手术时间短、痛苦少,甚至手术后也没有什么特别的感觉。可请做过白内障手术的病人讲解手术的体会,术前紧张的情绪也就自然消失了。
  
  2、食宿要规律。养成按时睡觉、起床及进食的好习惯。多吃些软食及易消化的食物。每天坚持吃水果以补充必要的维生素。
  
  3、争取每日排便一次,防止大便干燥,必要时可服麻仁润肠汤,以保证术后顺利恢复。
  
  4、预防感冒。手术前一天要洗澡,术前眼点抗生素眼药水。睡前口服安眠药,以保证良好的休息,更好地配合医生完成手术。
  
  5.全身检查:必要的术前化验包括血、尿常规、肝功能、血糖、心电图、胸片、血压等。
  
  6. 眼科特殊检查:角膜曲率、视觉电生理、A/B超、角膜内皮细胞检查、眼压、泪道冲洗等。术前1~3天眼常规滴抗生素眼药水,每天4~6次