深圳阳光整形美容医院/接诊时间:09:00-18:00(全年不休 无假日医院)

您现在的位置: 深圳阳光整形美容医院 >> 眼病治疗中心 >> 视网膜病变 >> 正文

高度近视出现眼前黑影 应防玻璃体混浊

时间:2014/11/6 9:46:26 来源:深圳阳光整形美容医院 编辑:zsyxiaoluo

  高度近视患者或许有这样的疑惑,有的时候眼前明明没有异物,却总觉得有小黑点飘来飘去。有专家提醒:这可能预示着眼睛已产生了病变,高度近视眼前有黑影,要当心玻璃体混浊。

  眼前有黑影情况分两种

  若眼前有黑影飘动,往往是因两种情况:一是眼睛内部的玻璃体发生了混浊;二是生理性的飞蚊症。

  人的眼球是一个立体的器官,除了我们可以看到的“黑眼珠”--角膜,还有内部的晶状体、玻璃体、视网膜等组成部分,任何一个部分出现异常,都将影响我们的视力或眼部外观。

  眼内玻璃体如发生了病变,常产生混浊,给我们最直观的感受就是眼前有黑影。就好比一个装了白开水的透明玻璃杯,如果开水里有杂物,光线照射下影子里就会有微小的黑点。继续发展下去,视力受到的影响将越来越大。

  而生理性的飞蚊症,一般不是病变引起的,可不做专门处理。但分辨是生理性飞蚊症还是玻璃体混浊,需要借助专门的仪器,由专业的眼科医生来判断。

  高度近视易发眼底病应定期检查

  除了引发眼前有黑影的玻璃体混浊,高度近视还容易产生其他眼底疾病,如视网膜脱落。

  高度近视的患者眼轴较正常人更长,由此产生的牵引力易使眼部发生一系列的改变,玻璃体混浊、视网膜脱落就是其中较为常见的两种。和眼前有黑影不同,视网膜脱落时往往有闪光感,一旦视网膜脱落将几乎丧失所有视力,因此高度近视眼前闪光可能致盲。

  无论是眼前有黑影还是眼前闪光,及时治疗是保障效果的一大因素,但这些病变往往是日积月累到一定程度才“爆发”,因此,超过600度近视的高度近视患者,要半年至一年定期进行眼部体检,及早发现及时治疗。