深圳阳光整形美容医院/接诊时间:09:00-18:00(全年不休 无假日医院)

您现在的位置: 深圳阳光整形美容医院 >> 眼病治疗中心 >> 视网膜病变 >> 正文

怎样保护脆弱的视网膜?

时间:2014/12/31 9:26:54 来源:深圳阳光整形美容医院 编辑:zsyxiaoluo

  视网膜是一层透明薄膜,位于眼球壁内层。对于近视治疗中的患者来说,视网膜的健康与矫治进程及效果有密切关联。眼科专家表示,视网膜脱离已经成为近视患者最主要的潜在威胁之一。

  美国专家解释说,视网膜脱离,是指视网膜神经上皮层与色素上皮层彼此分离的状态。

  对于视网膜脱离的发生机制,专家分析称,随着近视患者眼球前后径的不断拉长,巩膜也会逐渐向后扩张,视神经乳头周围脉络膜萎缩, 以致于在视神经乳头颞侧形成半月形的近视弧形斑。这种情况继续发展下去就会演变为视网膜、脉络膜弥漫性萎缩。于是,近视患者最大的威胁就在潜移默化中诞生了。

  事情至此还没有结束。专家根据调查结果进一步介绍说,一旦近视患者患者的眼部受到剧烈冲击或者这些患者参加剧烈活动就有可能会发生视网膜脱离。此外,高度近视患者失血过多有可能导致视网膜脱离的发生。

  在研究过程中,美国专家还注意到,视网膜脱离现象发生的机率会随着近视度数的增长而上升。所以,尽最大努力控制近视度数的增长就是青少年近视患者的当务之急。