深圳阳光整形美容医院/接诊时间:09:00-18:00(全年不休 无假日医院)

您现在的位置: 深圳阳光整形美容医院 >> 眼病治疗中心 >> 视网膜病变 >> 正文

视网膜脱落是怎么回事?

时间:2014/12/31 9:28:56 来源:深圳阳光整形美容医院 编辑:zsyxiaoluo

  对于未能及时接受近视治疗的患者来说,视网膜脱落是危害最为严重且出现机率较高的并发症之一。视网膜脱落每年都会给大批近视患者带来沉重打击。美国辛辛那提大学的专家认为,了解视网膜脱落的发生机制能够帮助患者有效避免其破坏。

  美国专家研究发现,虽然近视患者的眼球前后径会不断拉长,但是其视网膜和脉络膜却没有增长,这就很容易导致视网膜和脉络膜的循环障碍,最终使得细胞变性、萎缩。然而,这只是发生视网膜脱落的前奏。

  随着以上状况的发展,除了患者眼底后极部会有片状萎缩以外,周边的视网膜也会变性。专家警示说,一旦发生变性,视网膜就会变得非常薄,非常容易出现裂隙。此时,如果再受到玻璃体液化及牵拉作用的影响,视网膜神经上皮层与色素上皮层之间就会充满液化的玻璃体。于是,视网膜脱离也就发生了。

  负责此次研究的专家提醒说,视网膜脱离常发生在眼部遭受强烈外部冲击或剧烈运动之后。因此,近视患者应尽量避免这种情况。

  在研究了视网膜脱落的发生机制后,美国专家表示,要想避免视网膜脱落,关键在于及时接受近视治疗,以便控制近视度数的上升。

  专家注意到,在欧美,部分使用角膜塑形镜的青少年儿童近视患者已经连续多年没有明显的近视度数增长。而这恰好截断了视网膜脱离发生的内在链条。