深圳阳光整形美容医院/接诊时间:09:00-18:00(全年不休 无假日医院)

您现在的位置: 深圳阳光整形美容医院 >> 眼病治疗中心 >> 斜、弱视 >> 正文

常吸烟很容易带来弱视

时间:2014/11/4 9:23:31 来源:深圳阳光整形美容医院 编辑:zsyxiaoluo

  吸烟有害健康这是必然的,很多时候,吸烟有害健康,眼睛也是会受害的。常吸烟很容易带来弱视,结膜炎等相关眼科疾病。

  常吸烟很容易带来弱视

  中毒性弱视,这是由于烟草中除含有尼古丁、砷类等有毒物质外,还含有一种毒性很强的氰化物。正常人吸进少量的氰化物,在体内可转化为一种毒性很低的硫氰化物,经肾脏从小便排出。但如过度吸烟,氰化物在体内蓄积过多,便引起慢性中毒,使视神经及视网膜受损害,称为烟草中毒性弱视。一旦发生,病人视力急剧减退,辨色能力差,视敏度下降,重者可双目失明。所以,为了保护你的眼,请远离烟草。

  弱视分类

  1、斜视性弱视:单眼性斜视引起的弱视。

  2、屈光参差性弱视:两眼远视球镜相差1.5DS,柱镜相差1.0DC,既可以使屈光度较高一眼形成弱视。

  3、屈光不正性弱视:多发生于未戴过屈光矫正眼镜的高度屈光不正患者。主要见于双眼高度远视或散光,两眼最佳矫正视力相等或相近。一般认为远视≥5.00DS,散光≥1.0DC会增加产生弱视的危险性。

  4、形觉剥夺性弱视:由屈光间质浑浊、上睑下垂等剥夺性因素造成,弱视可为单侧或双侧,单侧较双侧更为严重。

  弱视的临床检查

  1.视力检查:

  根据标准视力检查表进行检查。

  2.屈光状态检查:

  睫状肌麻痹后进行检影验光以获得准确的屈光度数。

  3.注视性质检查:

  直接检眼镜下中心凹反射位于0~1环为中心注视,2~3环为旁中心凹注视,4~5环为黄斑注视,5环外为周边注视。

  4.电生理检查:

  视觉诱发电位包括图形视觉诱发电位和闪光视觉诱发电位,主要用于判断视神经和视觉传导通路疾患,弱视眼表现为图形视觉诱发电位P100波潜伏期延长、振幅下降。婴幼儿可用F-VEP检查。