深圳阳光整形美容医院/接诊时间:09:00-18:00(全年不休 无假日医院)

您现在的位置: 深圳阳光整形美容医院 >> 新闻中心 >> 眼科新闻 >> 医院动态 >> 正文

我的12年LASIK回顾

时间:2015/6/3 11:06:01 来源:深圳阳光整形美容医院 编辑:sunyanke

《我的12年LASIK回顾》

作者:黄勇辉

  一九九九年十月一日我到深圳明康眼科(深圳阳光医院前身)做LASIK近视矫正手术。至今已有12年多了,12年一个轮回。心有感慨。写写我当年做LASIK一些回顾。

Lasik手术前
Lasik手术前

  九九年我25岁,我这双高度近视的眼睛也困扰了我25年。在我记忆里在上幼儿园就看不清黑板上的字(属先天性近视眼),上小学开始带上厚厚的眼镜,而且不一定看的清楚。随着年纪增大。度数不断加高,高度近视的苦恼真的是忘不了。在学校因为这眼睛的绰号也很多“四只眼”,“四眼仔”“眼镜子”,童年里在眼睛近视的自卑中有太多灰色的记忆。

  那个时候家里也太想太想把我高度近视眼治好,求过偏方,拜过庙,当时的环境没有别的办法只能内服外用一些明目的中药,更多是心理上的安慰,86年听说有手术能治疗(眼角膜划十字),到省城南昌眼科医院检查,医生说我的度数太高,况且未成年不能做这个手术,失望而归。

  九八年从江西抚州老家来广东深圳发展,眼睛视力的问题给工作和生活带来诸多不便。那个时候晚上喜欢听收音机,记得有二个节目我常听,一个是《胡晓梅夜空不寂寞》;另一个健康现场咨询访谈节目,节目是明康眼科王晓泸教授介绍LSAIK近视矫正手术,很新鲜的一个名词“LSAIK近视矫正术”,我有很大的兴趣了解,听了几个月这个节目介绍,到门诊现场也认真听了LSAIK近视矫正讲座,一共听了几场讲座,和所有近视的朋友一样,对待眼睛的LSAIK手术是慎之又慎。非常细致的了解这个手术的前世今生,最后决定九九年十月一号做手术。记得当时是1500度的矫正视力,带300度散光。庆幸的是我的眼角膜具备的条件够,王教授说具备做手术的条件,我决定做LSAIK近视矫正术。

与护师合影
与护师合影

  手术过程很快手术后的恢复到1.0,那个感觉真是太好了,从来没有那么清爽的感觉,年轻人的压抑仿佛在这是视力矫正手术后清除的一干二净!当时把这个消息告诉家里人,(怕在老家的父母和家里人担心,手术前没有告诉他们,手术后几天是同事照顾我)老家里听说我做了LSAIK激光手术,都觉得这个特别的神奇。感慨还是深圳好,高科技,信息高度发达。医疗科技高!

  时间飞逝如梭!一晃12年过去了。现在我的视力在前年熬夜疯狂上网时有一点点回落,中肯的说是眼睛还是比较清爽的。

lasik手术后在明康留影
手术后在明康留影

  回顾这个LSAIK近视矫正术,这些年技术不断升级发展,手术已经更加的先进更加的普及。相对而言。我算是个较早吃“螃蟹”的人。由于我的LSAIK手术做较早,我身边的近视眼友人也多少在我的影响下这几年先后做了LSAIK矫正手术。

  目前在网上有一些LSAIK手术失败的报道,也经常有很多朋友问这个手术到底有没有风险,到底能不能做?我从自己的角度提出4点建议:

  1.任何手术都有风险。肯定选择技术过硬的眼科专家做就是最大的保险。

  2.高度近视眼是钢性需求,只要眼科专家检验符合条件,肯定要做。

  3.不能太贪图便宜的价格做。价格低的离谱的手术可能是山寨专家或设备做,手术风险大。手机可以用二百元山寨的!眼睛做手术绝对不可以!

  4.手术后也要好好爱护自己的眼睛,不要过于疲劳的使用眼睛上网看电视。“物极必反”的道理同样适用做过LSAIK手术的眼睛。

  回顾LSAIK手术后12年一路走过,职业几次变动过,但是这份清爽的感觉没有变动,人的运势也因为这份清爽而变的明朗。很庆幸当初的果断的选择做手术,在人生最需要清晰和清爽的年纪保持一个最佳的状态。

  感谢我的当初选择!感谢LSAIK手术和给我做手术的王晓泸教授的明康眼科的团队!

与王晓泸教授等明康眼科团队合影
与王教授等合影